LinkWithin

Monday, May 7, 2012

Bolu Tape Keju..

Ini dia olahan tape singkong hasil belanja di pasar kaget juanda. Agak lama juga beberapa hari ngendon dikulkas, jadinya makin manis dibanding waktu beli. Resepnya pake punya Dewi Anwar yang dimodifikasi karena disesuaikan dengan ketersediaan bahan. 

Bolu Tape Keju
Bahan: 
400 gr tape singkong yg manis
200 ml santan kental (kara)
8 butir telur
225 gr gula kastor
200 gr terigu segitiga biru
50 ml minyak goreng
1 sdm emulsifier
50 gr keju cheedar parut utk taburan

Cara Membuat:
  1. Hancurkan tape singkong sampai lembut, campur dengan santan, aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang dan kental, msukan terigu sambil diayak diatas adonan, aduk rat.
  3. Masukan tape singkong, aduk rata, terakhir masukan minyak goreng, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke loyang tulban atau ke cetakan muffin yg telah diisi cup paper, taburi keju parut.
  5. Bila menggunakan loyang tulban, oven dng suhu 160C selama kurleb 25 menit atau sampai menguning, kalo cup cake oven dng suhu 180C selama 20 menit.
Santannya aku ganti dengan susu full cream cair, karena males beli santan lagi. Selain untuk di tabur keju parutnya juga aq campur dengan adonan. Tapi koq jadinya banyak banget. Aku pikir cuma 1 loyang bolong tengah itu. Ternyata bisa 2 loyang loh. Akhirnya kupakai loyang kotak juga yang lumayan gede. Rasanya? Hmmm, yummy.. Lembut sekali didalam, dan gurih diluar. Untuk yang suka manis mungkin agak kurang kerasa manis yah.. Bisa ditambah lagi gulanya sedikit. Kalo kata ibuku rasa manisnya, manis jambu gitu.. Yang kotak-kotak ini aku bawa ke kantor, dan lumayan banyak yang suka..

Ini penampakan yang di loyang bulat yang bolong tengahnya itu.. Sebelum ditaburi keju parut ya..

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...