Pulang mudik lebaran lalu ternyata masih menyisakan oleh-oleh tape ketan hijau di kulkas.. Lumayan banyak sekitar 3 bungkus isi masing-masing 10 pcs.. Mau dikirim ke tetangga ga enak, karena sudah cukup lama ngendon di kulkas meskipun kondisinya masih baik.. Awalnya sih dimakan satu-satu, tapi lama-lama bosen hehe.. Apalagi suami dan terutama anak saya ga suka makan tapenya langsung.. Walhasil harus puter otak buat olahannya.. Ga jauh-jauh sih googling saja resep olahan tape ketan hijau langsung deh keluar banyak hasilnya.. Dari yang simpel sampai yang agak rumit bahan dan cara pembuatannya..
Tentu saja saya cari resep yang simpel saja, terutama yang bahannya tersedia di rumah. Ketemu di web justtryandtaste.. gudangnya resep2 andalan selama ini.. Bedanya di eksekusi akhir.. Resep yang aslinya dikukus, akhirnya terpaksa dipanggang karena loyangnya ga bisa masuk dandang kukusan.. sampai hari ini masih menahan diri untuk tidak membeli klakat besar.. Menunggu rezeki bisa renovasi dapur dulu hehe.. Yuk langsung saja berikut resepnya..
Bahan:
- 4 butir telur
- 150 - 200 gram gula pasir, tergantung kemanisan tape ketan yang anda miliki
- 200 gram tepung terigu
- 2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml minyak goreng
- 350 gram tape ketan hijau
Cara membuatnya:
Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan tepung terigu, baking powder dan garam, aduk rata dan sisihkan.
Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan tepung terigu, baking powder dan garam, aduk rata dan sisihkan.
Dalam
mangkuk mixer, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, kental dan
berwarna putih. Pertama gunakan kecepatan rendah untuk membuat bahan
tercampur rata kemudian ubah kecepatan mixer menjadi speed tinggi.
Turunkan kecepatan mixer menjadi yang
paling rendah, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan kocok
hanya agar tepung tercampur. Masukkan minyak, setelah minyak
tercampur masukkan tape ketan hijau. Kocok sebentar saja hanya agar
tercampur dan segera matikan mixer.
Hasilnya? Alhamdulillah enak banget loh.. Anak saya yang tidak suka tapai aja suka dan ga sadar kalau tapenya sudah diblend didalam cakenya.. Begitu matang di oven wanginya hmmm.. langsung tercium.. sangat mengundang selera.. Cocok sekali dimakan dengan teh manis hangat atau secangkir kopi panas.. Jadi, selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment