Butter cake atau Pound Cake ini adalah jenis kue klasik. Disebut pound cake jg karena bahan2nya masing2 berukuran 1 pound. Rasanya cenderung padat dan mengenyangkan. Dulu kalo ibuku cerita pas belum kenal mixer ngocok pake kocokan tangan gula ma butternya.. Wuiih.. capek dunk yah? Soalnya harus sampai warnanya putih pucat.. Terus keistimewaannya lagi, ni kue ga usah pake tambahan zat seperti emulsifier or baking powder/soda.. Dijamin berhasil, asal ngocoknya betul2 sampai putih menteganya.
Kemaren Sabtu menyempatkan membuatnya lagi, ni dia nih resep butter cake yang saia pakai dari NCC:Bahan :
Kuning telur 8 buah
Putih telur 6 buah
Gula 250 gr
Butter/margarine 250 gr
Terigu 250 gram
Cara membuat:
1. Kocok gula dan butter/margarine sampai pucat. Masukkan kuning telur satu persatu, sambil terus dikocok.
2. Masukkan terigu aduk rata
3. Kocok putih telur sampai kaku, masukkan ke adonan pertama tadi. Aduk rata
4. Masukkan ke loyang cin-cin atau loyang biasa yang sudah diolesi margarine.
5. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit. Tes kematangan dengan lidi yah..
No comments:
Post a Comment