LinkWithin

Tuesday, January 15, 2013

Mie Koclok Cirebon

Yap, this is it.. Mie Koclok Cirebon ala chef Sinta hehe..
Kami sekeluarga, baik keluarga saya dan suami kebetulan berasal dari Cirebon.. Padahal dulu kami tidak kenal loh sebelum menikah.. Jadi pas baca biodatanya dulu lumayan kaget.. Hah, Cirebon?? Bapak saya dan bapak mertua sama-sama berasal dari Cirebon. Sementara ibu saya berasal dari Kuningan, dan ibu mertua asli Majalengka. Jadi ya muter2 wilayah situ2 aja ya.. Wilayah III Cirebon gitu katanya..Tapi saya sendiri besar dan sekolah di Kuningan, sesekali saja pada saat liburan sekolah saya dan kakak saya menghabiskan liburan di Cirebon. Malah ngelantur soal Cirebon ya hihi.. disorientasi sedikit..
Ngomong-ngomong soal Cirebon, memang lumayan banyak warisan kulinernya yang cukup terkenal (halah!) di Indonesia wkwk.. mulai dari Nasi Jamblang, Empal Gentong, Nasi Lengko, Docang dan lain-lain.. Nah ini dia salah satunya.. Mie Koclok Cirebon.. Berbeda dengan Mie Koclok Bandung ya.. Saya malah bingung kenapa mie ini dinamakan mie koclok? Padahal perasaan ga ada proses mengoclok pada waktu memasaknya..
Mie Koclok Cirebon menggunakan mie basah sebagai bahan utamanya.. Alhamdulillah di Pasar Pal saya sudah menemukan pedagang mie basah yang kualitas mienya bagus, warnanya pun tidak terlalu terang seperti pewarna tekstil.. Jadi kuningnya bener2 pucat menuju putih deh.. tekstur mienya juga ga keras, empuk..
Resepnya sendiri cukup mudah, ni dia saya bagi resepnya ya..
Bahan:
Mie basah
Ayam suwir
Telur
Taoge
Kol dirajang
Daun Bawang diiris2 kecil
Seledri dipotong2 kecil
Kuah:
Air
Santan
Bumbu halus: bawang putih, garam dan merica 
Tepung maizena untuk mengentalkan..
Cara Membuat:
1. Cuci mie dan sayuran, terus rendam air panas sebentar aja.. Kalau mie cukup disiram aja sih, sayurannya yang direndam
2. Untuk kuah: rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus.. Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dalam air dingin sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.. Terakhir tambahkan santan.. Tambahkan maizena lagi kalau merasa kurang kental..Tapi jangan lupa dilarutkan dengan air dulu ya, kalau ga bisa menggumpal maizenanya..
3. Cara penyajiannya: Taruh mie, sayuran, ayam suwir dan telur ke dalam piring. Tuang kuah ke atasnya, taburkan bawang goreng dan sambal jika suka pedes.. Siap dimakan deh. Rasanya enak banget, gurih dari santannya bertemu bumbu pas sekali dimakan pas masih panas di cuaca yang dingin.. Selamat mencoba..

Zoom lebih dekat..


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...