LinkWithin

Monday, January 13, 2014

Steamboat Aneka Bakso Seafood

foto langsung dari atas kompor hehe..
Pagi ini.. sampai kantor jam 7 saja.. Seperti biasa memang setiap hari senin saya berangkat lebih pagi dari rumah berhubung krl biasanya lebih padat dan karena saya naik dari stasiun tengah-tengah jadi biasanya harus ekstra dorong supaya bisa masuk.. Jadilah tadi jam setengah enam pagi sudah pamitan sama si kecil (udah gede deng!).. Biasanya jam 6.15-an sudah sampai juanda, tapi tadi ditahan lama masuk manggarai dan gambir jadi sedikit terlambat.. terus lanjut jalan kaki ke kantor.. Tapi cuaca pagi ini mendung, jadi rada males jalan kaki.. So, lanjut ngebajaj ke kantor..
Kemarin seharian hujan mengguyur jakarta dan sekitarnya.. Termasuk Depok juga dong.. Udara jadi lebih dingin dari biasanya.. Bahkan air keran pun jadi brrr.. Macam air gunung saja dinginnya hehe.. Kalau cuaca hujan begitu enaknya makan makanan berkuah hangat.. Steamboat ini salah satunya.. Steamboat kw sebetulnya, karena hanya menggunakan aneka bakso seafood saja yang dibeli pas belanja bulanan.. Bukan seafood aslinya.. Pun sayuran cuma ada sawi hijau tertinggal di kulkas.. Browsing-browsing resep steamboat yang mudah.. Eh ketemu di urban mama ..  Tapi disesuaikan dengan ketersediaan bahan tentunya.. Begini kira-kira setelah disesuaikan..

Bahan kuah:

  • 6 potong ceker ayam. skip
  • 600 ml air matang.
  • 1/4 bawang bombay.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm jahe, kupas dan geprek.
  • 1 sdt minyak wijen. skip ganti minyak ikan
  • merica.
  • garam.
  • 1-2 siung bawang putih, cincang kasar.

Bahan isi:

  • bakso salmon.
  • bakso lobster.
  • tofu.
  • sawi daging.
  • sawi putih.
  • udang.
  • Semua skip ganti aneka bakso seafood dan sawi hijau

Bahan sambal:

  • saus sambal botolan.
  • kecap asin ganti kecap ikan juga..
  • air kaldu (yang belum dibumbui).
Cara membuat:
Kuah:

  • didihkan air lalu masukkan bawang bombay, daun salam, dan jahe.
  • tunggu hingga air mendidih lagi lalu kecilkan api dan tunggu selama 10 menit.
  • matikan api, pisahkan air kaldu dari bahan-bahan lainnya.
Sambal:

  • dalam wadah, campur saus sambal, kecap asin, dan air kaldu hingga teksturnya agak encer.
Steamboat:

  • panaskan air kaldu dan 200 ml air matang (agar kuah tambah banyak).
  • tambahkan minyak wijen, merica, dan garam sesuai selera.
  • jika kuah sudah mendidih, masukkan bahan isi dan tunggu hingga masak.
  • sajikan dengan sambal.
Kemarin masaknya pakai caserole yang dari keramik hadiah dorprize acara dharma wanita hehe.. Jadi dari kompor bisa langsung ke meja makan.. Rasanya dijamin maknyuss.. Tambahkan sambal yang banyak supaya hangat badan hehe.. Selamat mencoba ya..Semoga hari ini cuaca lebih bersahabat dan semoga banjir tidak meluas, sehingga tidak bertambah pula korbannya.. Amin..

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...