LinkWithin

Monday, February 10, 2014

Ayam Bakar plus Sambal Pak Sahak



Senin pagi, saatnya posting hehe.. Yah meskipun kadang-kadang postingannya tidak terlalu penting hihi.. Tapi tetep harus menjaga eksistensi blog ini dong.. Yup, kali ini postingan balik ke dapur lagi.. Padahal sudah dua bulanan ini urusan memasak full dihandle asisten, karena ibu saya pulang soalnya kakak saya lahiran di kampung.. Biasanya ibu dibantu asisten yang memang belum terlalu mahir memasak.. Ealah mahir wkwk.. Saya sendiri paling sabtu minggu saja itupun dengan catatan tidak ada acara keluar hiks hiks.. itupun lebih sering baking atau eksperimen resep baru yang bukan masakan harian.. Tapi berhubung asisten pulkam juga kemarin, mau tidak mau mesti balik ke dapur untuk masak juga..
Iseng nanya si kecil mau dimasakkin apa, mintanya dimasakkin ayam bakar.. Biasanya kalau buat ayam bakar yah cuman diungkep seperti biasa.. Terus lumurin kecap dan mentega yang banyak.. Kali ini mencoba praktek resep lain dari Pak Sahak.. Ciri khas utama dari sajian ayam bakar dan sambel Pak Sahak ini ada pada pemakaian jeruk limonya yang banyak.. Jadi tidak heran, memang dari wanginya saja sudah mengundang selera sekali.. Pun sambelnya hmmm.. nyummy abiez..
Resep dapet dari browsing di situs mbah Google.. Ini dia resepnya, tapi saya membuat setengah resep alias setengah ayam.. Karena yang makan hanya saya, suami dan anak saya hehe.. 
AYAM BAKAR a la PAK SAHAK
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 (ayam kampung, potong 4)
2 bh jeruk nipis
6 lbr daun jeruk
6 lbr daun salam
10 sdm kecap manis
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
2 bh jeruk limau, ambil airnya
Bumbu yang di haluskan :
10 btr bawang merah
8 btr bawang putih
10 bh kemiri
1 sdt garam
25 gr gula merah
1 ruas jahe
Cara membuat :

  • Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk, diamkan lk. 10 menit
  • Bilas ayam, tiriskan, sisihkan.
  • Susun daun salam dan daun jeruk didalam wajan sebagai alas ayam.
  • Campur bumbu halus dengan chicken powder, lada dan kecap dalam satu wadah/baskom.
  • Celup sebagian ayam dalam baskom bumbu. (saya celup seluruhnya)
  • Angkat dan susun sepotong demi sepotong dalam wajan. Dimulai dari paha bawah, paha atas, dst.
  • Korek bagian bawah sesekali supaya tidak gosong di dasar
  • Setelah ayam bagian bawah agak matang, balik posisinya yang dibawah ke atas 
  • masak terus sampai semua ayam matang dan bumbu meresap dan kental (lk. 1 jam).
  • Masukkan air jeruk limo, aduk rata dengan hati-hati.
  • Siap dibakar diatas bara api atau oven, sambil dioleskan sisa bumbu
Sambal by Sahak
Modified by bu Lisa Basuki
Bahan :
250 gr cabe merah
20 bh cabe rawit
30 gr bawang putih
60 gr bawang merah
200 gr tomat
75 gr gula merah
5 gr asam jawa
25 gr terasi
18 gr garam
250 cc minyak goreng
4 bh jeruk limau ambil air
Caranya :
  • Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih dan terasi sampai 1/2 matang.
  • Haluskan dengan sisa bumbu lainnya.
  • Panaskan minyak sisa gorengan cabe bawang tadi, tumis bumbu halus dengan api kecil sampai harum, bewarna merah tua dan keluar minyaknya.
  • Tambahkan air secukupnya bila perlu.
  • Matikan api, bubuhi jeruk limau, aduk rata 
Kemarin masak ayamnya kurang lama, karena airnya sedikit jadi khawatir gosong padahal harusnya 1 jam.. Jadi bumbunya kurang meresap dan daging ayam sedikit kurang matang hehe.. Akhirnya dipanggang lebih lama.. Oia, saya panggang pakai happy call saja.. Harusnya lebih enak lagi tentunya ya kalau dimasak lebih lama ayamnya.. Jadi itu koreksinya kalau mau coba masak ini lagi.. Tapi sambelnya memang juara deh.. Sangat membangkitkan selera makan.. Dengan tambahan tempe goreng hangat lebih mantap kayaknya.. 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...