LinkWithin

Monday, June 27, 2011

Kue Putri Salju & Tom Yam Goong ala Chef Sinta

Sudah lama tidak baking. Dua minggu kemarin jadwal penuh (sombong hihi..). Maklumlah biarpun tergolong tua untuk ukuran S1, tapi kan saia masih anak kuliahan... Sabtu kemaren pun sebetulnya ada asistensi Cost Accounting. Untunglah jadwalnya siang, jadi pagi masih bisa ke dapur dulu. Memenuhi hobby en kewajiban sebagai ratu rumah tangga.. My lovely hubby minta jamur goreng tepung yang sudah lama ga saia masakkan..
Sampai di dapur tidak ada telur,hehe... Adanya gula halus en tepung terigu. Tengok kulkas masih ada persediaan butter. So pikir2 bisanya kue kering nih...Kastengel? No, I have no enough cheese... So, here are Snow Princess Cookies hehe... maksa.com
Resepnya gampang banget. Cukup butter, terigu, gula halus en kacang mete kalo ada. Mungkin ada resep yang pake telor, tapi resep saia tidak. Ga masalah, jadinya lebih kriuk ajah...Berhubung ga ada mete ga pake lah... Cara membuatnya: pertama kocok butter en gula halus sampai pucat. Trus masukkan terigu sedikit demi sedikit, bentuk bulatan... Simpan di kulkas barang 30 menit. Setelah 30 menit, ambil adonan... Pipihkan cetak deh pake cookie cutter.. Panggang 30 menit di suhu 160 derajat celsius. Setelah matang langsung taburi gula halus panas-panas...
Putri salju selesai, lanjut ke Tom Yam modofikasi coz ga semua bahan ada... Ni bener2 bahan isinya banyak yang diluar pakem tom yam tapi sudahlah yang penting kuahnya tetep sama rasanya.. Asem2 seger... Harusnya pake daun ketumbar tapi di tukang sayur ga ada. Harus lari ke Carre**ur...
Resepnya:
Bahan:
Udang
Jamur kancing ya harusnya, berhubung ga ada jadinya jamur tiram biasa hehe..
Ayam suwir, tapi adanya sosis ayam..
Baso Ikan
Saia tambahkan wortel soalnya buat si kecil..
Bumbu:
Bawang putih
Lada
Serei yang banyak ya.. 3-4 buah..
jahe
daun salam
daun jeruk
daun ketumbar
air jeruk nipis yang banyak juga 2-3 buah peres airnya
cabe merah, buang biji haluskan
cabe rawit gelondongan
minyak ikan 2-3 sendok
Cara Membuat:
1. Bersihkan udang, buat kaldu dengan menambahkan air dan rebus sampai matang.. Sisihkan kepalanya.
2. Haluskan bawang putih, garam, en merica..
3. Jerang lagi air kaldu udang en udangnya. Masukkan wortel potong tipis2 kalo pake. Lalu masukkan jamur, baso ikan, suwiran ayam (sosis ayam). Masukkan bumbu halus, lengkuas geprek, serei yang sudah digeprek juga, daun-daunan dari salam, jeruk en ketumbar..
4. Masukkan kecap ikan. Sampai matang semua ambil sebagian buat si kecil hehe.. karena habis ini kita mau masukkan cabe merah yang sudah ditumbuk jangan halus2 banget yah.. Terakhir masukkan air jeruk nipisnya en cabe rawit..
Hmm.. Rasanya yummy banget. Seger banget dimakan di siang hari... Disajikan dengan jamur kriuk goreng tepung... Oia, resep jamur kriuk juga sangat mudah. Cukup dengan tepung bumbu apapun merknya. Kalau saia paling suka memakai merk Mama***a. Cuci bersih jamur, tiriskan.. Agak ditekan2 ya seperti diperas agar airnya ga terlalu banyak. Campur dengan tepung bumbu remas-remas. Biarkan sebentar dikulkas supaya tepungnya nempel, terus goreng deh..




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...