LinkWithin

Thursday, September 5, 2013

Sambel Asem & Janganan Khas Cirebon

 
Slruup.. Posting sambil nelen ludah hehe.. Ini dia nih makanan yang tidak boleh dilewatkan kalau mudik ke Cirebon.  Ga aneh-aneh koq.. Hanya campuran sayuran dan kerupuk yang diguyur sambel yang rasanya asem pedes.. Seger banget disantap pas siang-siang yang panas.. Langsung bercucuran keringet hehe.. Di Cirebon ada pedagang kaki lima yang jualan sambel asem ini di Yogya dept. store dan antriannya super panjang.. Kerupuknya sendiri, orang cirebon menyebut kerupuk ini dengan nama kerupuk melarat.. Coz gorengnya ga pakai minyak goreng.. Cukup disangrai dengan pasir yang sudah dicuci sampai bersih.. Jadi jangan heran tuh kalau lagi makan tiba2 ada yang keras-keras nyangkut hehe..
Pas lebaran kemaren dibekalin juga nih kerupuk melarat sampe 2 bungkus besar.. Sebetulnya kalau lagi males tinggal bikin bumbu kacang ajah jadi tuh kerupuk diguyur sambel kacang.. Tapi berhubung lagi pengen sambel asem, jadi deh belanjaan tambah sayuran pelengkap sambel asem ini.. Cuman kangkung en tauge aja sih hehe.. Sambelnya juga sebetulnya standar cabe merah, cabe rawit, gula, garam, tomat, terasi dikit.. Dan yang paling penting tambahan asem jawanya.. sesuai selera masing-masing sih ya.. ini yang bikin sambelnya jadi seger.. udah deh tinggal disantap.. Nyam nyam..




2 comments:

  1. Sumpe deh seleraku banget.. Pedas asem..

    Kalo ditempatku pecel juga pakai asem jawa gt mbak.. Jd aku bisa bayangin rasanya n ngiler cescescessss.. ^^

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...